沸腾文学

沸腾文学>机器人爱上女主人 > 第131章 佛像该怎么看(第1页)

第131章 佛像该怎么看(第1页)

探文化遗产

佛像,该怎么看?

在走进高大庄严的的佛殿时,小探君时常陷入一种迷茫……这是哪位?那尊又是谁?有时候画更是转一圈拜一圈,最后稀里糊涂不知道都拜了哪些佛和菩萨。相信有这种困扰的不止小探君一个,今天咱们就一起梳理一下,这些常出现的佛和菩萨,都怎么辨认吧!

山西应县木塔-释迦牟尼佛

01

佛和菩萨,别搞混了!

不一样的修行层次

其实佛和菩萨以及罗汉的主要区别就在于他们修行层次的高低,佛是最高的,下来才是菩萨和罗汉。

佛的全称是“佛陀”,梵语是:Buddha,意思是觉悟真理,具备大智慧的人。佛陀着眼于轮回,认为现实不过是轮回当中的一个阶段,人的使命应该是通过修行觉悟宇宙人生,脱离轮回。

山西大同云冈石窟第五窟主像大佛

不过光做到这一点还不算是佛,成佛的标准一共三个:自觉、觉他、觉行圆满。前面说的都只能算是自觉,就是自己觉悟,接下来还要觉他,就是要让别人也觉悟。最后觉行圆满,就是要让自己的所思所想、所作所为都自然符合真理,不需要刻意去自我约束。

是不是听起来有点形而上,感觉成为佛陀的条件还真是蛮苛刻的。菩萨相比起佛来就不太一样了。

山西太原天龙山石窟第九窟十一面观音菩萨

菩萨中有名的也很多,例如中国人比较熟悉的四大菩萨,也就是观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨。菩萨的全称是菩提萨埵,梵语是Bodhisatta,菩提的意思是觉悟,萨埵的意思是有情众生。

所以,菩提萨埵又被翻译成觉有情。就是让一切有形众生觉悟,所以菩萨能做到自觉和觉他。但和佛相比,少一个觉行圆满,菩萨的修为还不像佛那么至纯至净,有时还需要主动约束自己的思想和行为。

四川安岳石窟毗卢洞水月观音菩萨

菩萨里面又分很多阶位,其中最高两个阶位分别是等觉菩萨和妙觉菩萨。妙觉菩萨就是佛,所以佛其实就是最高等级的菩萨。等觉菩萨就是预备佛,是只差一步就能成佛的大菩萨。我们熟悉的观音、文殊、普贤和地藏就是等觉菩萨。

罗汉的全称是阿罗汉,梵语是Arhat,意思是断绝烦恼,脱离轮回,应受供奉的修行者。

河北易县八佛洼辽代三彩罗汉像宾夕法尼亚大学艺术博物馆藏

成佛的三条标准,罗汉只能做到自觉,不能觉他,也没有觉行圆满。但罗汉就是小乘佛教的最高成就,因为小乘佛教觉得一个人能够自己觉悟就够了,大乘佛教却认为,自己觉悟还不够,还要普度众生。

长得哪里不一样?

说完了他们本质上的区别,就来说说他们在图像上具体表现出来的差异吧。

自唐代以后,由于《阿弥陀经》《无量寿经》和《观无量寿经》的传入,出现了百姓更容易理解和接受的净土宗。加之唐武宗灭佛事件的影响,使净土宗的方便法门得到了广泛传播,影响最大。

跪侍菩萨(甘肃敦煌莫高窟328窟)福格艺术博物馆藏

辽宋以后,禅宗和净土宗基本上合为一体,成为影响最大的佛教流派。所以,无论是寺院、石窟还是信徒家中的造像,存世或出土最多的,除了佛像,主要是菩萨像,尤其是阿弥陀佛、观音和大势至菩萨像,其中又以观音像为最。

佛教造像并非凭空想象和臆造,一切佛像都是有依据的。依据主要来自两个方面,一是印度早期宗教包括佛教的造像参照,二是佛教经文典籍的参照。

“何朝宗印”款观音中国国家博物馆藏(国博“中国白——德化白瓷展”热展中)

表现在图像或造像上,最直观的可能有这么几个细节。首先是头部,菩萨一般都戴着宝冠,而除了藏传佛教,佛头上戴宝冠的比较少;再有就是肉髻,佛和菩萨的肉髻大小是不同的,佛的肉髻“已成”,应该是很大的,这也正是几乎所有的佛像都将佛的头顶肉髻做得很高大的原因。所谓肉髻就是指佛像头顶的一个大包,这是修行圆满和“无上正觉”的标志。与此对应,菩萨的肉髻应该不大。

山西大同云冈石窟中没有宝冠的佛像与有宝冠的菩萨像

接着就到了佛身,佛像穿着的衣物一般都比较简洁大方,没有过多的装饰,而菩萨的衣饰就会比较华丽,像璎珞啊臂钏啊这些装饰都可能会有。

山西大同华严寺薄伽教藏殿佛像(右)与菩萨像衣饰对比

02

各种组合,绕晕了!

区别了佛像和菩萨像之后,新的问题又来了。有些造像是三个一组,也有些造像是七个一组,每个组合的名字还都不一样,真的是被搞晕了。

三佛-横三世与竖三世

三佛是十分常见的造像题材,形式多为三佛并坐,也有少量三佛并立,每每见于佛寺及单独的摩崖造像龛窟。中原地区的三佛造像由古印度传来,自传入中国后,在造像组合和内涵上较古印度出现明显差异,且造像规模也远远超过古印度。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

北京大觉寺大雄宝殿三世佛

中国出现以三佛为组合的造像题材,大约是在南北朝时期,当时的三世佛造像由过去七佛中的一佛、释迦和弥勒组成。到了唐代,由释迦牟尼、弥勒佛与阿弥陀佛组成的三佛组合形式比较流行,称作“纵三世佛”也叫“竖三世佛”。

三世(trayo—dhvanah)又作三际。一种含义是指过去世、现在世、未来世,即一个人现在生存的现世、出生以前的前世及命终以后的来世,出现于三世之中的佛成为三世佛。

已完结热门小说推荐

最新标签